工商总局:坚决执行对外开放 保护企业合法权益

更新时间:2014-11-05 10:11:37 作者: 来源:

     为进一步提高市场监管水平,引导外商投资企业健康发展,共同应对国际金融危机,11月25日上午,国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭主持召开外商投资企业代表座谈会,广泛听取外商投资企业的意见和建议。在总结讲话中,刘玉亭强调,国家工商总局将继续坚定不移地贯彻执行党中央、国务院的对外开放政策,一如既往地切实保护外商投资企业的合法权益,保护所有市场主体的合法权益。

    来自美中贸易全国委员会、中国欧盟商会、中国美国商会和亚太速递商论坛等4家商会,以及强生、宝洁、西门子、百事可乐、索尼等17家外商投资企业的30多名代表参加了座谈会。与会代表对国家工商总局和全国工商系统为外商投资企业所做的工作,特别是在外商投资企业登记管理、打击假冒伪劣、商标广告管理和维护企业合法权益等方面所做的积极努力给予了高度评价。同时,代表们还就市场主体准入、商标注册申请的加快审查和商标专用权的保护、广告行为规范、反垄断和反不正当竞争执法、网络市场监管、基层工商执法等方面工作以及工作流程的透明度等问题提出了意见和建议。

     企业代表发言后,刘玉亭作了总结讲话。刘玉亭代表总局对参会的外商投资企业表示感谢。他说,对大家提出的意见和建议,总局将认真梳理、归纳分析,凡是涉及到个案的问题,争取尽快给予答复和解决;涉及到共性的问题,将进一步研究,制定相应的部门规章、政策,采取相应措施积极解决,并及时向企业通报。有关法律法规的修订问题,将积极向立法机关反映,共同推进法律法规的完善。

    针对一些代表反映的地方工商机关执法不统一的问题,刘玉亭表示,总局正在酝酿出台全面推进行政指导工作的规范性文件,推动地方工商机关加大法律法规的宣传力度,强化行政辅导、行政建议、行政提醒、行政规劝等行政指导手段。同时,总局将进一步加强对全国工商机关依法行政统一性的指导和管理。

    刘玉亭说,绝大多数外商投资企业能够严格遵守我国法律法规,合法经营,但少数企业也存在一定程度的违法经营行为,主要涉及市场主体准入、公平交易、侵害消费者合法权益等方面。广大外商投资企业要认真学习有关法律法规,正确理解法律法规的规定,严格按照法律法规从事经营活动。

    刘玉亭指出,今年以来,国家工商总局充分发挥职能作用,采取有效措施帮助企业应对国际金融危机冲击,积极促进企业发展,取得了一定成效。与此同时,总局还指导地方工商机关出台了一系列扶持企业发展、支持企业渡难关的政策文件,其积极作用正在逐步显现。

     刘玉亭强调,我国正在建设法治国家、法治政府,工商行政管理机关作为市场监管和行政执法部门,依法行政、依法办事是工商行政管理工作的基本要求,希望工商行政管理工作能够得到外商投资企业的理解和支持。他表示,2010年,国家工商总局将继续坚定不移地贯彻执行党中央、国务院的对外开放政策,依据法律的规定和赋予工商部门的职能,一如既往地切实保护外商投资企业的合法权益,保护所有市场主体的合法权益,为外商投资企业营造一个公平、和谐的投资环境。

    座谈会上,刘玉亭还就总局对外商投资企业代表在去年座谈会上提出的建议和意见的反馈情况进行了通报。去年,来自19家外商投资企业的40多名代表就外商投资企业登记管理、打击假冒伪劣、商标广告管理、直销监管、基层执法等5个方面共提出了20多条意见和建议,相关司局高度重视,已分别在今年的工作安排中予以落实。刘玉亭表示,除了座谈会这种形式,总局还将建立多种形式的协调机制,加强与外商投资企业的沟通,广泛听取大家的意见和建议,更好地改进工商行政管理工作,服务外商投资企业健康发展。

    总局法规司、反垄断与反不正当竞争执法局、消保局、食品司、外资局、广告司、国际合作司、商标局、机关党委等单位有关负责人参加了座谈会。